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スタッフブログ・家づくりコラム
2013.3.15

献血

  • スタッフブログ

こんにちは田中です。

 

先日、日本赤十字社さんが

三昭堂に来社されまして、

社員で献血を行いました。

 

私自身、献血は初めてでした。

朝ごはんもしっかり食べましたし、

体調も絶好調!

 

でしたが。

 

女性は特に、血の濃さ(ヘモグロビン濃度)が低い場合が多く、

基準値内であっても、必要な数値以上無いと、献血はできないそうです。

 

必要なヘモグロビン濃度「12.5」

私は「11.9」でした。

 

とても悔しいです

 

人のお役に立てず、敗北感を感じました

 

赤十字の方に、

「献血にご協力いただけなかった方へ」

という小冊子をいただきました。内容を一部抜粋してご紹介します。

 

献血に参加されているかたの、約6分の1の方が、

私のように、献血できずに帰られているそうです。

献血できる方の、基準があるそうで、「ヘモグロビン濃度」、「血圧」、「体重」の他、

当日の体調や睡眠時間でも、献血できないことがあるそうです。

献血は、「健康な人」ではなく、「人にあげられる余裕がある方」で基準が設けられているんですね。

 

今回は残念でしたが、

次回は!

と張り切っています。

 

小冊子には、

①食生活 ②運動 ③睡眠

の大きな3大要素の基本を見直す!とのアドバイスがありました。

 

①食生活 「鉄分の多い食品」として、

豚レバー、牛ヒレ肉、豚ヒレ肉、まぐろ赤身、あさり、

まいわし、わかさぎ、納豆、木綿豆腐、卵、豆乳、

ひじき、小松菜、ほうれん草、ごま

 

が挙げられていました。

毎日、どれかひとつは取り入れて、適度な運動、十分な睡眠、規則正しい生活、、、

 

・・・できるだけ、バランスよく、続けていきたいものです

 

田中でした