1. TOP
  2. スタッフブログ

 
 
« 2019年12月
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

スタッフブログ最新記事

スタッフブログ月別アーカイブ

年月別記事

スタッフブログカテゴリ

カテゴリ別記事

  • ハーブガーデン

    2019.11.19 Tue


    みなさんこんにちは

     

    東浦営業所の伊藤と申します

     

    今回は私の趣味でもあるプランター家庭菜園についてご紹介したいと思います

     

    プランターでできる家庭菜園というとトマトやラディッシュなどの野菜が一般的ですが、

     

    私が育てているのはバジルやローズマリーなどのハーブです

     

    最近ではハーブの育て方特集やハーブを使った料理番組も多くなり

     

    少しずつハーブの家庭菜園が浸透しているようです

     

    そこで今回はプランターでも簡単に育てられるハーブをご紹介いたします

     

    ①バジル

    種まき時期3月~6月 発芽温度15度~20度

     

     

     

     

     

     

     

     

    トマトやチーズと相性がいいです。

    トマト系のパスタの仕上げに添えたり、ジェノベーゼソースの元になります。

    サラダに入れてハーブサラダにしてもいいと思います。

     

    ②ローズマリー

    種まき時期4月~6月 発芽温度20度~25度

     

     

     

     

     

     

    肉のハーブと言われており肉料理に最も合うハーブです。

    各種ステーキに刻んですり込んでから焼くとよい風味が付きます。

    ビーフシチューなどの煮込み料理にも相性バッチリです。

     

    ③ミント

    種まき時期3月~5月 発芽温度15度~20度

     

     

     

     

     

    さわやかな味わいはフルーツによく合います。

    モヒートなどの各種カクテルにも活用できます。

    私のお勧めはサラダの具としてそのまま頂きます。

     

    はじめてハーブを育てるという方にはこの3種類が良いと思います

     

    プランターを使って簡単に育てることができ、

     

    虫も付きにくいので薬品を使用せずにフレッシュなハーブが楽しめますよ

     

    最後に私が作ったハーブを使った料理を少しだけご紹介させていただきます

     

     

     

     

    ぜひ皆さんもハーブを育ててハーブライフを楽しんでください

    東浦営業所 伊藤

PC表示に切り替える